今回、ご紹介するお店はこちら!
大むら食堂
直営店からも車で5分で到着!人気店なので、ランチタイムは空席待ち状態に。
定番の中華そばを注文します。※いつものメンマ抜きで・・・
背油は小・普通・大から選べます。写真は普通ですが、大油を頼む女性も多いんですよ。
※大油はスープが見えない位に背油がのっちゃいます。
大油を注文すべきだった! |
濃いめのスープに背油のまろやかな甘味と旨味が溶け出しています。
それに負けない太麺!
玉ねぎがアクセントになって全体をまとめています。
やっぱりうまい×3!!!完全に病み付きだわ。
背油はのっていますが、見た目程ギトギトした印象はないです。
ちなみに、この地域のラーメンがこのスタイルになったのは・・・
● 濃い目のスープ ⇒ 力仕事が多く、高温での作業環境が多い工場労働者向け
● 太麺 ⇒ 工場が多く出前の際、時間が経っても伸びにくい
● 背油 ⇒ 冬場でも冷めにくい
歴史がこのスタイルを形造ったんですね。
この地域には多くのラーメン店がありますが、それぞれ違いがあり、
「俺は▽▽がいい」だの「私は△△がうまいと思う」だの・・・結構盛り上がるネタです。
また、スタッフ一押しラーメン店をご紹介します。
以上地元ネタでした。